Curiosidades sobre o café

O café é a segunda bebida mais consumida do mundo, ficando atrás somente da água. Esse fato confere uma boa dimensão da importância deste produto para o mercado mundial. Ainda existem diversas curiosidades acerca deste pequeno grão! Confira algumas neste artigo.

O consumo e cultivo de café no mundo: 

  • O café mais caro do mundo pode custar mais de $600 USD o kg.
  • Diariamente, são consumidas cerca de 400 bilhões de xícaras de café em todo o mundo.
  • A Finlândia é o país que mais consome café. São mais de 12kg por pessoa ao ano. Os trabalhadores finlandeses são legalmente obrigados a fazer uma pausa oficial para o café, tornando a Finlândia o único lugar no mundo com uma pausa para o café sendo parte da lei.
  • O segundo país que mais produz e exporta café é o Vietnã, com 28 milhões de sacas em 650 mil hectares.
  • O Havaí é o único estado norte americano que produz café, devido ao clima favorável.

O consumo e cultivo de café no Brasil:

  • O consumo nas residências ainda é mais ampla do que nas empresas no Brasil, representando 64% dos consumidores.
  •  O café expresso é o preferido dos brasileiros, vendido em qualquer cafeteria e a principal bebida da manhã. Em segundo lugar o famoso café pingado, muito consumido nas padarias do país.
  • O Sudeste é a região que mais consome café no Brasil, com 45% do consumo nacional, segundo dados do IBGE.
  • Já Minas Gerais é o estado com a maior produção de café do Brasil, centralizando 50% da produção de todo território nacional.

Sobre o café:

  • O café descafeinado também possui um pouco de cafeína em sua fórmula. Mas é tudo calculado! Para ser considerado descafeinado, o café precisa ter no máximo 0,1 g/100g de cafeína.
  • O café Arábica é responsável por 70% da produção mundial. Os outros 30% ficam por conta do Robusta. A principal diferença entre os dois está no sabor: O Arábica é leve e adocicado, já o Robusta tem o sabor mais forte e mais cafeína em sua composição.
  • As calorias do café são mínimas, e podem contribuir para uma alimentação balanceada. Uma xícara de café amargo contém em média 2 kcal. O problema para a dieta são os acompanhamentos do café, como leite, pão e açucares.
Categoria: Café
Tags: Café
Próximo post
Qawah: como a palavra café se formou e se espalhou pelo mundo?
Post anterior
O cenário da cafeicultura mundial
Menu